© 2014  KOUZINA ALBSTADT - GRIECHISCHE ESSKULTUR

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KARTE

Mezedes sind kleine Appetithappen. Das Angebot reicht von Oliven über kleine Gerichte, wie gebackenen Bohnen oder Meeresfrüchten, die kalt oder warm serviert werden. Als orektika bezeichnet man die eigentlichen Vorspeisen, die die klassische Funktion als Appetitanreger haben. Mittlerweile sind die Unterschiede dieser beiden verwischt und man findet sie meist zusammengefasst unter Mezedes. 

Alle Gerichte können auch telefonisch zum Mitnehmen bestellt werden.  

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Mezedes kai orektika - Vorspeisen

201  Elies

202  Eleopasta

203  Piperakia

204  Tzatziki

204  Piperies florinis

205  Tyrokafteri

206  Piperies florinis

207  Gigantes

208  Fasolakia

209  Dolmadakia

210  Taramas

211  Melitzanosalata

212  Kaserokroketes

213  Melitzanes tiganites

214  Kolokithakia tiganita

215  Feta ladorigani

216  Feta saganaki

217  Feta sto fourno

218  Halloumi

219  Feta sousami

220  Chtapodi salata

221  Mydosaganaki

222  Garidosaganaki 

 

 

eingelegte grüne und schwarzen Oliven 

würzige, hausgemachte Paste aus Oliven

milde Pepperoni in Essig und Öl 

cremiger Joghurt mit Gurken, Knoblauch und frischen Kräutern

marinierte rote Paprika

pikanter Käsedip aus Feta, mit Pepperoni verfeinert

marinierte rote Paprika

weisse Riesenbohnen in Tomatensauce gebacken 

gebackene, grüne Bohnen 

vegetarische Weinblätter mit einer Reis-Kräutermischung gefüllt 

Fischrogencreme verfeinert mit Öl und Zitrone 

mildes Püree aus gegrillten Auberginen 

Kroketten aus Feta und verschiedenen Hartkäsesorten 

gebratene Auberginenscheiben 

gebratene Zucchinischeiben 

in Olivenöl und Oregano marinierter Schafskäse 

mehlierter Schafskäse in der Pfanne gebacken

würziger Schafskäse in der  gebacken

gegrillter, halbfester Käse aus Zypern

mit Sesam panierter Fetakäse mit Honig 

mit Olivenöl und Zwiebeln marinierter Oktapussalat 

Muscheln mit Schafskäse in pikanter Tomatensauce gebacken Garnelen mit Schafskäse in pikanter Tomatensauce gebacken 

231  Psomi

232  Skordopsomo

233  Patates tiganites

234  Patates kefalotyri

235  Rizi

236  Kritharaki

237 Chilopites

Garnitoures - Beilagen

verschiedene hausgemachte Brotspezialitäten 

hausgemachtes Knoblauchbrot 

hausgemachte Kartoffelschnitze 

hausgemachte Kartoffelschnitze mit geriebenem Käse 

roter Gemüsereis 

Reisförmige Nudeln in Tomatensauce 

Bandnudeln

241  Prasini salata

242  Pikantiki

243  Domadosalata

244  Pantzari

245  Chorta

246  Choriatiki

 

 

fein geschnittener, grüner Salat mit Olivenöl und Zitronensaft verfeinert 

pikanter, traditioneller Krautsalat 

feiner Tomatensalat mit Zwiebeln 

würziger Rote-Beete-Salat  

mit Zitronensaft verfeinertes, gedünstetes Wildgemüse 

traditioneller Dorfsalat mit Tomaten, Gurke, Oliven, Fetakäse und Zwiebeln 

 

Salates - Salate

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Fleisch hatte in Griechenland über Jahrhunderte hinweg eine geringe Bedeutung. Erst in den letzten Jahrzehnten ist der Fleischkonsum, durch den Wohlstand bedingt, deutlich gestiegen. Beliebt sind vor allem Lamm-, Geflügel- und Schweinefleisch.

Die beliebtesten Zubereitungsarten sind Schmoren, Grillen oder im Ofen garen. 

Kreatika - Fleischgerichte

gegrilltes Schweinefleisch am Spieß, 2 Stück 

fein gewürfeltes Schweinefleisch aus der Pfanne

gebratene Hackfleischbällchen 

gegrilltes Hähnchenfleisch am Spieß  

gegrillte, entbeinte Hähnchenschenkel nach Art des Hauses 

fein geschnittenes, traditionell gewürztes Schweinefleisch vom Grillspieß

warmes Fladenbrot gefüllt mit fein geschnittenem Schweinefleisch

würzige, in Tomatensauce gebackene Fleischbällchen 

im Backofen geschmortes Rind- und Schweinefleisch mit Tomaten, Gemüse und Gewürzen 

mit Schafskäse gefülltes Hacksteak vom Grill 

saftige Lammkoteletts vom Grill, 4 Stück  

gegrilltes Rinderkotelett 

in Tomatensauce geschmortes Rindfleisch

In Tomatensauce geschmorte, ausgelöste Lammkeule

gegrillte Schweinemedaillons in Rahmsauce mit frischen Pilzen

gegrillte Schweinemedaillons in feiner Senfsauce

251  Souvlaki

252  Tigania

253  Keftedakia

254  Souvlaki kotopoulo

255  Boutakia kotopoulo

256  Gyros

257  Gyros pita

258  Soutzoukakia smirneika

259  Kleftiko

260  Bifteki gemisto

261  Paidakia

262  Brizola moscharisia 

263  Moscharaki kokkinisto

264  Arnaki kokkinisto

265  Psaronefri krema galaktos

266  Psaronefri sauce moustardas

Für die griechische Küche haben Fisch und Meeresfrüchte schon seit der Antike einen hohen Stellenwert.

Das Hauptaugenmerk liegt auch hier auf der Qualität und so wird Fisch gerne in kleinen Mengen variantenreich zum Essen hinzugefügt.

Thalassina - Fischgerichte

mehlierte Sardinen aus der Pfanne 

gebackene Kalamares 

gebratene Seezunge 

Kalamares vom Grill 

Oktapus vom Grill mit Olivenöl und Zitrone 

Scampis aus der Pfanne  

 

 

271  Sardeles

272  Kalamari

273  Glossa

274  Kalamari sti schara

275  Chtapodi sti schara

276  Garides 

 

 

griechischer, cremiger Joghurt mit Honig und Walnüssen 

cremiger Milchreis mit Zimt 

Süßspeise aus Sesam, Grieß, Nüssen, Zucker und Honig 

in Zuckersirup getränkter Kuchen aus Maisgrieß

feine Pastete aus Filoteig und Grießcreme, mit Zitrone verfeinert 

 

 

291  Giaourti me meli

292  Rizogalo

293  Halvas

294  Ravani

295  Galaktoboureko 

 

 

 

Epidorpia - Nachspeisen

Weitere Informationen zu den Speisen und Zusatzstoffen finden Sie im Restaurant.