ALBSTADT
GRIECHISCHE ESSKULTUR
KARTE
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Alle Gerichte können auch telefonisch zum Mitnehmen bestellt werden.
Mezedes kai orektika - Vorspeisen
Mezedes sind kleine Appetithappen. Das Angebot reicht von Oliven über kleine Gerichte, wie gebackenen Bohnen oder Meeresfrüchten, die kalt oder warm serviert werden. Als orektika bezeichnet man die eigentlichen Vorspeisen, die die klassische Funktion als Appetitanreger haben. Mittlerweile sind die Unterschiede dieser beiden verwischt und man findet sie meist zusammengefasst unter Mezedes.
201 Elies
202 Eleopasta
203 Piperakia
204 Tzatziki
204 Piperies florinis
205 Tyrokafteri
206 Piperies florinis
207 Gigantes
208 Fasolakia
209 Dolmadakia
210 Taramas
211 Melitzanosalata
212 Kaserokroketes
213 Melitzanes tiganites
214 Kolokithakia tiganita
215 Feta ladorigani
216 Feta saganaki
217 Feta sto fourno
218 Halloumi
219 Feta sousami
220 Chtapodi salata
221 Mydosaganaki
222 Garidosaganaki
eingelegte grüne und schwarzen Oliven
würzige, hausgemachte Paste aus Oliven
milde Pepperoni in Essig und Öl
cremiger Joghurt mit Gurken, Knoblauch und frischen Kräutern
marinierte rote Paprika
pikanter Käsedip aus Feta, mit Pepperoni verfeinert
marinierte rote Paprika
weisse Riesenbohnen in Tomatensauce gebacken
gebackene, grüne Bohnen
vegetarische Weinblätter mit einer Reis-Kräutermischung gefüllt
Fischrogencreme verfeinert mit Öl und Zitrone
mildes Püree aus gegrillten Auberginen
Kroketten aus Feta und verschiedenen Hartkäsesorten
gebratene Auberginenscheiben
gebratene Zucchinischeiben
in Olivenöl und Oregano marinierter Schafskäse
mehlierter Schafskäse in der Pfanne gebacken
würziger Schafskäse in der gebacken
gegrillter, halbfester Käse aus Zypern
mit Sesam panierter Fetakäse mit Honig
mit Olivenöl und Zwiebeln marinierter Oktapussalat
Muscheln mit Schafskäse in pikanter Tomatensauce gebacken
Garnelen mit Schafskäse in pikanter Tomatensauce gebacken
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Garnitoures - Beilagen
231 Psomi
232 Skordopsomo
233 Patates tiganites
234 Patates kefalotyri
235 Rizi
236 Kritharaki
237 Chilopites
verschiedene hausgemachte Brotspezialitäten
hausgemachtes Knoblauchbrot
hausgemachte Kartoffelschnitze
hausgemachte Kartoffelschnitze mit geriebenem Käse
roter Gemüsereis
Reisförmige Nudeln in Tomatensauce
Bandnudeln
Salates - Salate
241 Prasini salata
242 Pikantiki
243 Domadosalata
244 Pantzari
245 Chorta
246 Choriatiki
fein geschnittener, grüner Salat mit Olivenöl und Zitronensaft verfeinert
pikanter, traditioneller Krautsalat
feiner Tomatensalat mit Zwiebeln
würziger Rote-Beete-Salat
mit Zitronensaft verfeinertes, gedünstetes Wildgemüse
traditioneller Dorfsalat mit Tomaten, Gurke, Oliven, Fetakäse und Zwiebeln
Kreatika - Fleischgerichte
Fleisch hatte in Griechenland über Jahrhunderte hinweg eine geringe Bedeutung. Erst in den letzten Jahrzehnten ist der Fleischkonsum, durch den Wohlstand bedingt, deutlich gestiegen. Beliebt sind vor allem Lamm-, Geflügel- und Schweinefleisch.
Die beliebtesten Zubereitungsarten sind Schmoren, Grillen oder im Ofen garen.
251 Souvlaki
252 Tigania
253 Keftedakia
254 Souvlaki kotopoulo
255 Boutakia kotopoulo
256 Gyros
257 Gyros pita
258 Soutzoukakia smirneika
259 Kleftiko
260 Bifteki gemisto
261 Paidakia
262 Brizola moscharisia
263 Moscharaki kokkinisto
264 Arnaki kokkinisto
265 Psaronefri krema galaktos
266 Psaronefri sauce moustardas
gegrilltes Schweinefleisch am Spieß, 2 Stück
fein gewürfeltes Schweinefleisch aus der Pfanne
gebratene Hackfleischbällchen
gegrilltes Hähnchenfleisch am Spieß
gegrillte, entbeinte Hähnchenschenkel nach Art des Hauses
fein geschnittenes, traditionell gewürztes Schweinefleisch vom Grillspieß
warmes Fladenbrot gefüllt mit fein geschnittenem Schweinefleisch
würzige, in Tomatensauce gebackene Fleischbällchen
im Backofen geschmortes Rind- und Schweinefleisch mit Tomaten, Gemüse und Gewürzen
mit Schafskäse gefülltes Hacksteak vom Grill
saftige Lammkoteletts vom Grill, 4 Stück
gegrilltes Rinderkotelett
in Tomatensauce geschmortes Rindfleisch
In Tomatensauce geschmorte, ausgelöste Lammkeule
gegrillte Schweinemedaillons in Rahmsauce mit frischen Pilzen
gegrillte Schweinemedaillons in feiner Senfsauce
Thalassina - Fischgerichte
Für die griechische Küche haben Fisch und Meeresfrüchte schon seit der Antike einen hohen Stellenwert.
Das Hauptaugenmerk liegt auch hier auf der Qualität und so wird Fisch gerne in kleinen Mengen variantenreich zum Essen hinzugefügt.
271 Sardeles
272 Kalamari
273 Glossa
274 Kalamari sti schara
275 Chtapodi sti schara
276 Garides
mehlierte Sardinen aus der Pfanne
gebackene Kalamares
gebratene Seezunge
Kalamares vom Grill
Oktapus vom Grill mit Olivenöl und Zitrone
Scampis aus der Pfanne
Epidorpia - Nachspeisen
291 Giaourti me meli
292 Rizogalo
293 Halvas
294 Ravani
295 Galaktoboureko
griechischer, cremiger Joghurt mit Honig und Walnüssen
cremiger Milchreis mit Zimt
Süßspeise aus Sesam, Grieß, Nüssen, Zucker und Honig
in Zuckersirup getränkter Kuchen aus Maisgrieß
feine Pastete aus Filoteig und Grießcreme, mit Zitrone verfeinert
Weitere Informationen zu den Speisen und Zusatzstoffen erhalten Sie im Restaurant.